(044) 253-62-19

Безумный день

Елена ЖУКОВА

газета «Деловая столица», 4 июля 2011 г.

Театр на Липках покажет свой новый спектакль «Безумный день» по пьесе Пьера Огюстена Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». «Безумный день» — проект универсальный, так что понравится публике любого возраста и социального статуса. Успех представлению обеспечивают сразу несколько факторов. Во-первых, это блестящий, социально-острый текст, полный тонкого юмора, изысканных двусмысленностей и язвительных намеков, остроумно обработанных постановочной группой. Во-вторых, благодаря хорошей режиссуре действие на редкость динамичное и воспринимается на одном дыхании. Прекрасно выстроены пластика и хореография. Помимо задорных танцевальных номеров при участии персонажей, ряд мизансцен так отточены и выразительны, что напоминают балетные номера.

Особых комплиментов заслуживают актерские работы, причем исполнители второстепенных ролей ничуть не уступают главным героям. Фигаро здесь не прохиндей неопределенного возраста, а молодой волевой красавец, полный решимости отстаивать свою честь. Игривая Сюзанна и вальяжный Граф очень органичны, а чуть преувеличенная изнеженность Графини создает дополнительный комедийный эффект. Очень колоритны пожилой мизантроп Бартоло и садовник, отец Фаншетты, уже одно их появление на сцене вызывает гомерический хохот. Спектакль пронизан упоительной чувственностью, которую во множестве пикантных сцен подчеркивает харизма актеров, их грация и великолепная пластика.

Большая часть действия проходит на краю бассейна, встроенного в сцену непосредственно перед зрительскими рядами. В нем то прячется Керубино, веселя публику забавным фырканьем, то скрывается полуобнаженная Сюзанна, появление которой в мокром белье также чрезвычайно эффектно. А когда в воду с разгону обрушивается Фигаро, зрители первых рядов волей-неволей принимают бодрящий душ.

Без сомнения, просмотр «Безумного дня» станет одним из самых ярких театральных впечатлений, которые можно получить сейчас в столице. Даже убежденный циник не устоит перед обаянием и энергией исполнителей и создаваемой ими атмосферой праздника.